초록 |
본 발명은 음식을 요리하는 데 있어 분리할 수 없는 종래의 전통적인 방식 즉, 불과 조리용기란 두 도구를 사용하여 음식물을 조리하는 것은 같으나 상기 두 장치를 하나의 장치로 합체하여 요리하게 되는 것을 특징으로 하는 본 발명에 의하면 소정의 음식을 장소에 관계없이 즉석에서 조리하여 시식할 수 있게 되는 것이 가능하게 된다. 무릇 인류의 요리방식은 시대에 따라 눈부시게 발전되어 왔으며, 특히 전기관련 제품인 전기쿠커, 전기밥솥 등 불과 조리용기가 하나로 된 제품뿐만 아니라 이동의 편리성을 위한 간이 까스렌지 등도 등장하여 왔으나 그 목적은 즉석식품화가 아닌 조리의 편리성을 위한 것인데 반해, 본 발명은 조리하는 장소에 관계없이 언제, 어디서나 즉석식품화가 가능하도록 불과 조리용기가 하나의 장치로 합체된 1회용의 알루미늄 용기를 개발함으로서 소정의 음식을 즉석에서 조리할 수 있게 되어, 시식자에게 신속하고도 간편한 즉석용의 먹거리를 제공할 수 있게 된다. 또한 본 발명은 장소에 관계없이 소정의 음식을 조리하게 되는 것이 가능하게 되는 1회용의 용기를 개발함은 물론 종래의 전통적인 방식 즉, 소정의 먹거리를 시식자에게 어떻게 전달되었는가를 새롭게 조명함을 그 목적으로 한다. 그리고 본 발명과 합치 될 소정의 음식을 바람직한 실시예에 따라 소개해 보면 떡볶이, 낙지 등의 볶음 류, 삼계탕, 곰탕 등의 탕 류, 그리고 소면과 칼국수 등의 면 류가 되는 것으로, 본 발명은 상기의 실시예에만 한정되지 않으며, 본 발 명과 기술적 사상 내에서 당 분야의 통상의 지식을 가진 자에 의해 많은 변형이 가능함은 명백하므로 따라서 본 발명과 합치 될 소정의 먹거리를 과학적으로 체계화 함으로서 한식의 세계화를 도모할 수 있게 된다. |