초록 |
본 발명은 여러 가지 우수한 기능(항산화제, 혈중 콜레스테롤과 지방 감소, 중금속 독성 완화, 병원 세균 감소 등)이 보고 된 바 있는 다양한 녹차 원료를 새로운 사료첨가제로서 개발하여 공급함으로서 기존의 넙치와 차별화되고 부가가치가 높은 녹차넙치를 생산하기 위한 배합사료의 조성표 및 제조 방법에 관한 것으로서, 어분, 탈피대두박 및 콘글루텐분을 주요 단백질원으로 이용하였으며, 소맥분과 오징어 간유를 각각 주요 탄수화물 및 지질원으로 이용하였다. 녹차원료를 경남 하동에서 구입하여 5% 소맥분 대신에 5% 녹차 생잎, 건조잎 및 부산물을 첨가하여 실험사료를 제조하였다. 녹차엑기스는 전라남도 보성녹차에서 구입하여 이용하였으며, 엑기스 첨가구는 대조구와 동일한 사료원료에 물 대신에 다른 실험사료와 동일하게 5% 되게끔 조절하여 실험사료를 제조하였다. 다양한 녹차 원료를 첨가한 넙치 간의 지방 함량이 대조구의 넙치에 비하여 유의적으로 모두 낮게 나타났고, LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 함량이 대조구에 비하여 4~12배가량 낮아졌으며, GPT의 경우 대조구에 비하여 다양한 녹차 첨가 사료를 공급한 넙치에서 2~5배가량 낮아져서 넙치의 품질개선을 위한 사료첨가제로 우수한 것으로 판단된다. 또한 넙치 피부의 카로티노이드 함량은 녹차 건조잎과 부산물 첨가의 경우 대조구에 비하여 4~5배가량 증가하였다. 이상의 결과를 고려할 때 다양한 녹차 원료를 이용한 넙치양식 산업현장에로의 적용은 기존의 넙치와 차별화된 고부가가치성 녹차넙치의 양식 생산을 가능하게 한다. |