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특허/실용신안

고부가가치성 넙치 생산을 위한 다양한 녹차의사료첨가제로서의 효능

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 조성환
출원번호 10-2007-0059319
출원일자 2007-06-18
공개번호 20090109
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 여러 가지 우수한 기능(항산화제, 혈중 콜레스테롤과 지방 감소, 중금속 독성 완화, 병원 세균 감소 등)이 보고 된 바 있는 다양한 녹차 원료를 새로운 사료첨가제로서 개발하여 공급함으로서 기존의 넙치와 차별화되고 부가가치가 높은 녹차넙치를 생산하기 위한 배합사료의 조성표 및 제조 방법에 관한 것으로서, 어분, 탈피대두박 및 콘글루텐분을 주요 단백질원으로 이용하였으며, 소맥분과 오징어 간유를 각각 주요 탄수화물 및 지질원으로 이용하였다. 녹차원료를 경남 하동에서 구입하여 5% 소맥분 대신에 5% 녹차 생잎, 건조잎 및 부산물을 첨가하여 실험사료를 제조하였다. 녹차엑기스는 전라남도 보성녹차에서 구입하여 이용하였으며, 엑기스 첨가구는 대조구와 동일한 사료원료에 물 대신에 다른 실험사료와 동일하게 5% 되게끔 조절하여 실험사료를 제조하였다. 다양한 녹차 원료를 첨가한 넙치 간의 지방 함량이 대조구의 넙치에 비하여 유의적으로 모두 낮게 나타났고, LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 함량이 대조구에 비하여 4~12배가량 낮아졌으며, GPT의 경우 대조구에 비하여 다양한 녹차 첨가 사료를 공급한 넙치에서 2~5배가량 낮아져서 넙치의 품질개선을 위한 사료첨가제로 우수한 것으로 판단된다. 또한 넙치 피부의 카로티노이드 함량은 녹차 건조잎과 부산물 첨가의 경우 대조구에 비하여 4~5배가량 증가하였다. 이상의 결과를 고려할 때 다양한 녹차 원료를 이용한 넙치양식 산업현장에로의 적용은 기존의 넙치와 차별화된 고부가가치성 녹차넙치의 양식 생산을 가능하게 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020070059319
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23K-001/00,A23K-001/16,A23K-001/14,A23K-001/18
주제어 (키워드)