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특허/실용신안

발아 곡물의 기름 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김경순
출원번호 10-2007-0104190
출원일자 2007-10-16
공개번호 20090427
공개일자 2009-05-11
등록번호 10-0896741-0000
등록일자 2009-04-30
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 참깨, 들깨, 콩, 옥수수와 같은 곡물에 충분한 수분과 온도를 부여한 후 새싹을 틔워 곡물에 포함된 잔류농약, 중금속, 당질 및 아플라톡신(Aflatoxin)과 같은 유해물질을 배출시킨 후 기름을 추출함으로써 독성이 전혀 없는 무공해 식품을 구현할 수 있을 뿐 아니라 효소, 비타민, 칼슘, 섬유질과 같은 영양소가 풍부한 고품질의 곡물 기름을 제공할 수 있도록 한 발아 곡물의 기름 제조방법에 관한 것이다. 전술한, 본 발명의 특징은, 참깨, 들깨, 콩, 옥수수 등과 같은 곡물들 중에서 품종이 우수한 곡물을 선택하여 깨끗한 물에 세척하는 세척단계(S10); 세척된 곡물을 체에 담아서 20∼40℃의 온도를 유지하는 발아실에 투입한 후 곡물에 간헐적으로 물을 분사하면서 10∼48시간 새싹을 틔우는 발아단계(S20); 상기 발아단계(S20)를 거친 곡물에 40∼60℃의 온도를 부여하면서 9∼11시간 건조시키는 건조단계(S30); 수분이 충분히 건조된 곡물을 솥에 넣고 180∼200℃의 온도로 가열하면서 10∼30분간 고르게 저어주어 곡물을 볶아주는 볶는단계(S40); 볶아진 곡물을 입도가 5∼50메시 되게 분쇄하는 분쇄 단계(S50); 분쇄된 곡물과 용제를 70∼80℃의 추출기에 넣고 기름을 추출하는 추출단계(S60); 추출된 기름과 용제를 감압기를 통하여 감압시켜 기름과 용제를 분리하는 분리단계(S70); 분리된 기름을 필터프레스(filter press)를 통해 여과하는 여과단계(S80); 여과된 기름을 식혀서 용기에 포장하는 포장단계(S90)로 이루어진 것을 특징으로 하는 발아 곡물의 기름 제조방 법에 의하여 달성될 수 있는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020070104190
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23D-009/007,A23D-009/00
주제어 (키워드)