초록 |
본 발명은 활성칼슘은 국내 청정해역의 조개류를 고온과 고전압을 이용한 특수특허공법 ( 특허제 0270228) 으로 제조한 고활성 이온화 칼슘은Ca++이온과 OH-기의 강력한 작용과 물 클러스터 최소화로 균억제 및 식품 유통기간 증대 및 맛 향상으로 국내 청정해역의 천연 패각만을 사용하고 화학적 처리함이 없이 고온소성과 전기분해로 무색 무미 무취이며 ( CaO순도99% ) 이상으로 체내에서의 활성도를 극대화하여 칼슘이온과 양이온들의 흡수력이 빠르고 균억제와 신선도유지 풍미향상 등이 뛰어나다 또한 고온 고전압 공법으로 제조하므로 중금속이 전혀 없으며 독성이 없는 천연제품이므로 성장촉진 살균 세포노화방지 산성화된 체액을 중화하여 알칼리성으로 체질을 유지시킨다. 특히 원료가 국내 청정해역의 천연 패각이기에 안전하며 고활성칼슘 이외에도 Na.Fe.K.Mg 등의 다양한 종류의 천연 그대로의 양이온들도 함유되어 있다. 화학적 처리를 전혀하지 않고 전기적 물리적 처리만을 하여 제조하였기에 부작용이 없다. 강한 알칼리성을 나타내고( pH12.5이상 ) 고 농도의 Ca++용액을 생성하며 이온 활성도가 극대화되어 있으며 독성을 전혀 발현하지 않기에 적용할 수 있는 응용법 위가 매우 넓다. 균 증식억제 멸균 보존 발효억제 산성물질의 중화 맛의향상 동식물의 생장촉진 등 반응속도가 대단히 빠르기에 물의 Cluster를 작게하여 냉수1컵에 한 두 방울을 첨가해서 마시면 물의 클러스터가 작아져서 물맛이 아주 좋아져 있음을 알수 있다 이는 활성화된 칼슘이온이 물의 H와 O의 결합력의 약화로 반응력이 크다. 제주 손바닥 선인장은 껍질채 먹는 식품이라 식이 섬유량이 상당히 풍부하게 다량으로 함유되어 있어 변비 예방과 장의 활성을 돕는 식이섬유가 48.5%나 함유가 되어 있다. 일반과일이 0.19~2.91% ,채소류가 0.99~7.42%, 곡류가 찾 이하는 식이섬유가 1.19~10.35% 정도이니 제주 손바닥 선인장은 그 식이섬유를 다른 작 물들에 비해 함유량이 대단히 높기 때문에 변비에 효과가 크고 위염.장염.궤양 등에 예방 등의 효능이 있으며 류 마 티 스 관절염과 혈당량을 정상치로 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능과 어린이들의 천식과 아토피에도 뛰어난 것으로 알려져 있으며 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 면역력을 강하게 하고 피로회복에도 좋으며 고혈압을 낮춰주고 피를 맑게 해주며 항암효과와 노화 방지에도 좋은 다양한 효능 들을 가지고 있 다. 또한, 제주 손바닥 선인장은 비료와 농약을 가장 싫어해 자생 되는 것을 채취하므로 인체에 무해하다. 신맛과 차가운 성질을 지녔고 차고 독이 없다. 11-12월경에 자주색으로 익어가는 열매를 수확하여 깨끗이 세척하고 -10 ~ -30 온도로 동결건조시켜 분말화 만든다. 제주 손바닥 선인장과 활성칼슘을 함유하는 고등어의 제조방법은, 선도가 높은 고등어를 필 렛 (f i l l e t)으로 뜬 후, 머리와 꼬리 내장을 제거한 후 반으로 자르고 염분 5%의 식염수로 깨끗이 세척한 다음 수분을 제거한다. 앞서 준비한 혼합(칼슘 1:선인장분말 3:정재수 7)액상에 20마리씩 60분간 침 지하는 과정과, 수분제거 후 상기의 과정을 끝낸 고등어를 자몽 추출액(활성칼슘 액상)으로 앞/뒤를 분사하여 -45의 급 냉으로 12시간 동결시키고 진공 포장 하여 제품화하는 과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 제주 손바닥 선인장과 활성칼슘을 함유하는 고등어의 제조방법에 관한 것이다. 이로써 고등어의 비린내를 최소화할 수 있으며, 제주 손바 |