기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

기능성 한약재 및 이의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2009-0033707
출원일자 2009-04-17
공개번호 20101101
공개일자 2012-01-25
등록번호 10-1107020-0000
등록일자 2012-01-11
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 기능성 한약재 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 황기, 당귀, 인삼을 세척하여 절단하는 단계;와 상기 절단된 한약재를 볶는 단계;와 상기 볶은 한약재를 튀기(popping)는 단계; 및 상기 튀겨진 한약재를 진공 포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 한약재의 제조방법 및 상기의 방법으로 제조된 기능성 한약재에 관한 것이다. 또한 본 발명은 상기의 기능성 한약재가 포함된 것을 특징으로 하는 라면, 해물탕, 올갱이 해장국, 황태 해장국, 낙지 볶음, 불고기 볶음, 돼지고기 볶음, 오징어 볶음, 된장찌개, 순두부찌개, 고등어 조림, 김치찌개, 부대찌개, 재첩국 및 바지락 칼국수로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 기능성 식품에 관한 것이다. 본 발명의 기능성 한약재는 기존의 한약재를 이용한 기능성 식품들이 한약재의 특이적 향, 맛 등으로 인한 거부감이 있었던바, 이를 개선하고자 한약재를 고열에 볶은 후, 뻥튀기 기계에 튀겨서 상품화를 하였을 경우 맛과 향이 향상되어 일반인 누구나 쉽게 기능성 한약재를 접할 수가 있게 하며, 조리음식 고유의 맛을 유지하면서, 소비자들이 거부감이 전혀 없이 한약재와 수산물 등을 맛있게 접할 수가 있게 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090033707
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/29,A23P-001/14,A23L-001/30
주제어 (키워드)