초록 |
본 발명은 어묵형 두부 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 두부를 제조하는 과정에 있어서 어육단백을 배합하고 기타 농, 축, 수산물로 된 부재료를 첨가함으로써 두부의 약한 물성을 보강함과 동시에 맛과 영양성분을 증대시켜 소비자의 다양한 기호성을 충분히 살릴 수 있도록 하는 어묵형 두부 및 그 제조방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명에 따른 어묵형 두부 및 그 제조방법은, 생선살 조직을 파쇄하고 여기에 식염을 첨가하여 단백질을 용출한 후 수화시켜 어육원료를 얻고, 분리대두단백 10~20중량%와, 대두유 10~20중량% 및 정제수 40~80중량%를 첨가하여 수화, 유화를 시켜 대두단백원료를 얻은 후 상기 어육원료 20~50중량%와 대두단백원료 50~80중량%를 배합하는 단계; 상기 배합물을 성형장치로 이송한 후 용기에 충진하여 성형하는 단계; 상기 성형물을 온도 90~95℃에서 30~40분동안 완숙시키는 단계; 상기 완숙물을 온도 10~20℃에서 5~20분동안 1차 냉각하는 단계; 상기 냉각물을 절단 후 용기에 물충진하는 단계; 상기 포장물을 온도 90~95℃에서 30~40분동안 살균 또는 온도 115℃~121℃에서 10~15분동안 멸균 후 온도 10~20℃에서 20~30분동안 2차 냉각하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 것이다. |