노가리 육수를 이용한 김치 제조 방법 및 그 김치
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 홍진경 |
출원번호 | 10-2005-0093198 |
출원일자 | 2005-10-05 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2007-03-09 |
등록번호 | 10-0692297-0000 |
등록일자 | 2007-03-02 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 노가리 육수를 이용한 김치 제조방법 및 그 김치에 관한 것이다. 노가리는 명태새끼를 말린 건어물로서 명태의 영양성분을 그대로 함유하는 유용한 수산물이다. 이러한 노가리를 우려낸 국물로 육수를 만들면 노가리가 함유한 영양성분을 그대로 섭취할 수 있고 그 맛 또한 노가리 특유의 시원하고 고소한 풍미를 즐길 수 있다. 이러한 특징을 갖는 노가리 육수를 사용하여 김치를 담그면, 노가리 육수에 의해 시원한 맛이 나며 김치 맛이 개운하고 깔끔한 장점이 있으며, 숙취해소와 간장해독 노폐물제거 등의 효과를 볼 수 있다. 또한, 본 발명에 의한 노가리 육수를 사용한 김치가 숙성되었을 때 김치찌개로 끓이는 경우에는 다른 재료를 더 넣지 않더라도 특유의 풍미를 갖는 노가리 김치찌개를 만들 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020050093198 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |