장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 부경대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2009-0126825 |
출원일자 | 2009-12-18 |
공개번호 | 20110630 |
공개일자 | 2011-09-15 |
등록번호 | 10-1064124-0000 |
등록일자 | 2011-09-05 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 장어를 방혈시킨 후, 방혈된 장어의 표피를 소금물로 씻는 단계를 포함하는 장어의 독소를 제거하는 방법 및 상기 방법을 이용한 장어회의 조리 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 장어의 독소 제거 방법은장어의 혈액을 방혈시킨 후, 방혈된 장어에 소금물을 처리하는 간단한 방법을 통해 장어에 함유된 단백독소인 이크티오헤모톡신을 완전히 제거할 수 있는 효과가 있으며, 따라서 이러한 방법을 이용한 본 발명의 장어회 조리 방법은 장어가 가지고 있는 고유의 맛을 생선회의 형태로 안전하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있고, 관능 면에서도 우수한 효과가 있으며 나아가 장어가 가지고 있는 각종 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있는 효과가 있으므로 장어를 이용한 우리나라의 수산물 산업 및 식품 산업의 발전에 기여할 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090126825 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |