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특허/실용신안

장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 부경대학교 산학협력단
출원번호 10-2009-0126825
출원일자 2009-12-18
공개번호 20110630
공개일자 2011-09-15
등록번호 10-1064124-0000
등록일자 2011-09-05
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 장어를 방혈시킨 후, 방혈된 장어의 표피를 소금물로 씻는 단계를 포함하는 장어의 독소를 제거하는 방법 및 상기 방법을 이용한 장어회의 조리 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 장어의 독소 제거 방법은장어의 혈액을 방혈시킨 후, 방혈된 장어에 소금물을 처리하는 간단한 방법을 통해 장어에 함유된 단백독소인 이크티오헤모톡신을 완전히 제거할 수 있는 효과가 있으며, 따라서 이러한 방법을 이용한 본 발명의 장어회 조리 방법은 장어가 가지고 있는 고유의 맛을 생선회의 형태로 안전하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있고, 관능 면에서도 우수한 효과가 있으며 나아가 장어가 가지고 있는 각종 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있는 효과가 있으므로 장어를 이용한 우리나라의 수산물 산업 및 식품 산업의 발전에 기여할 수 있는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090126825
첨부파일

추가정보

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