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특허/실용신안

참숯과 황토를 이용한 식품 가공방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 김종학
출원번호 10-2002-0018529
출원일자 2002-04-04
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 개시된 내용은 깨끗한 물에 적량의 황토와 참숯을 투입하여 위쪽의 맑은 물만을 받아내고 이를 이용하여 수산물, 육류 등의 식품을 수세, 가공 처리함으로써 불쾌한 냄새를 없애면서 육질을 향상시키도록 한 참숯과 황토를 이용한 식품 가공방법에 관한 것이다. 이러한 본 발명은 참나무를 600∼900℃의 온도로 탄화·살균처리하여 참숯을 준비하는 단계와, 순수황토를 불순물을 제거한 후 700∼750℃의 온도로 소성하고, 이를 입도 50∼150메쉬(279∼104㎛)의 분말상태로 분쇄하여 준비하는 단계와, 순수한 물 80wt%에 분말황토 15wt%, 참숯 5wt%를 투입하는 단계와, 각 재료의 투입 후 20∼30회 저어주어 각 재료를 분산시키고, 3∼6시간 방치하여 각 재료의 침전이 일어나게 하며, 침전 후 윗 부분의 맑은 물만을 채수하는 단계와, 상기 채수된 물을 3∼18℃의 온도로 낮춘 상태에서 식품을 침지하는 단계와, 상기 침지된 식품을 건져내어 상기 채수된 새로운 물로 세척하는 단계로 이루어진 것으로, 상기 채수되는 물속에는 자연스럽게 황토와 참숯의 약리성분이 베어나오게 되어 식품을 침지, 세척하는 과정에서 원적외선 및 음이온에 의해 각 식품의 육질이 좋아지고 잡취가 제거되며 세균이 박멸되고 저장성이 증가되고, 황토와 참숯에 포함되어 있는 다량의 천연 미네랄 성분이 식품에 침투되어 식품을 먹는 것만으로도 건강을 증진시킬 수 있는 등 황토와 참숯이 서로 보완 역할을 하게 되어 이를 개별적으로 적용하였을 때보다 효과가 배가되는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020020018529
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