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특허/실용신안

전통의 장류를 이용한 기능성 멸치 조미 가공식품 및 그의제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 차태곤
출원번호 10-2003-0039832
출원일자 2003-06-19
공개번호 20080509
공개일자 2005-04-20
등록번호 10-0484510-0000
등록일자 2005-04-12
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 겔(GEL)화제로서 한천 또는 젤라틴을 선택적으로 이용하고, 이에 이소말토올리고당 용액, 식염, 양파분말, 마늘분말, 생강분말, 파래분말, 당근분말, 다시마분말, 고추가루, 핵산조미료, 효모추출물분말의 기타부재료를 혼합함으로써 겔원액을 만드는 과정과, 전통장류를 선택적으로 부가함으로써 각각의 고추장, 된장, 간장 맛의 겔(GEL)원액을 만드는 과정과, 상기 각각의 맛을 가진 겔(GEL)원액을 통상의 마른멸치에 코팅하고 건조, 포장하는 과정으로 이루어진 기능성 멸치 조미 가공식품에 관한 것이다.이로써, 주변습도와 온도에 민감한 마른멸치에 우리 전통장류인 고추장, 된장, 간장의 맛을 지닌 겔(GEL)용액을 코팅(COATING)함으로써 기호도는 물론이거니와 마른멸치의 저장성, 보관성면에서도 우수한 기능성 멸치 조미 가공식품을 제조할 수 있게 되었다. 또한 이소말토올리고당과 효모추출물분말을 첨가함으로 영양면에서의 기능성까지도 부여할 수 있게 되었다.이와 더불어 본 발명의 기능성 멸치 조미 가공식품은 영양간식, 술안주등의 활용도가 높아, 멸치의 소비를 증대시키고 또한 고추장, 된장, 간장등의 우리 전통 장류를 수산물에 적용, 이를 활용함으로써 농,어가의 소득증대를 꾀할 수 있게되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020030039832
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