염화칼슘 브라인을 이용한 수산물용 급속 냉동방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김덕희 |
출원번호 | 10-2006-0015454 |
출원일자 | 2006-02-17 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2006-12-05 |
등록번호 | 10-0653104-0000 |
등록일자 | 2006-11-27 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 어획된 참치 등의 수산물을 초기냉각단계, 급속 냉동단계 및 냉동보관 저장단계로 구성된 수산물용 급속 냉동방법에 있어서, 상기 초기냉각단계는 -1∼3℃의 해수로 수산물 어체 중심 온도를 2∼4℃로 냉각시키는 단계이고, 상기 급속 냉동단계는 -50℃∼-47℃의 염화칼슘 브라인액에 수산물을 침적시켜 염화칼슘 브라인액을 유동시키면서 수산물 어체의 중심 온도를 2∼4℃에서 -5℃로 60분 이내로 급속히 냉동 동결시키고 그 후 -45℃∼-40℃까지 계속 저하시켜 동결시키는 단계이고, 상기 냉동보관 저장단계는 -42℃∼-38℃에서 냉동 저장시키는 단계임을 특징으로 하는 수산물용 급속 냉동방법을 제공하는 것이다. 또한 염화칼슘 브라인을 이용하여 액침적 급속 냉동방법으로 어획되는 참치 등의 수산물을 -50∼-47℃의 염화칼슘 브라인액에 침적시켜 급속 냉동시킴으로써 육질과 색감의 보존이 우수한 냉동참치를 제조하기 위한 급속 냉동방법을 제공하는 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060015454 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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