초록 |
본 발명은 마이크로캡슐 내에 항산화제를 함침시켜 그 효과를 배가시킬 수 있는 항산화 캡슐 제조방법과 그 캡슐 및 이를 이용하여 제공되는 물품에 관한 것이다. 상기 본 발명은, 수분과 열에 취약한 항산화제를 안전하게 보호하면서 그 용출량을 지속적으로 제어하기 위해 마이크로 캡슐화하는데, 항산화 효과가 좋은 적어도 하나 이상의 항산화물질을 병합하여 마이크로 캡슐화하거나, 아스콜빅 액시드에 아스콜빅산 칼슘 또는 마그네슘을 혼합하여 마이크로 캡슐화하거나, 또한 본 발명은, 아스콜빅 액시드와 카데킨을 각각 마이크로 캡슐화 한 후, 이들을 혼합하여 2차 캡슐화시켜 달성된다. 상술한 제조방법으로 복수개의 항산화제로 이루어진 항산화 캡슐은, 상호 화학적 결합력을 증대시켜 습기나 열에도 쉽게 파괴되지 않는 안전성이 확보된다. 또 항산화 효과가 단독 항산화제로 이루어진 항산화 캡슐보다 배이상의 항산화 효과를 발휘하며, 그 용출량을 안정적으로 장시간동안 유지시켜주는 효과가 있다. 이러한 항산화 캡슐은 다양한 분야에 활용할 수 있으며, 대표적으로 야채, 육류, 수산물 등이나 이들의 가공품 등을 저장하는 용기나 포장지, 금속제의 방청, 침구나 의류분야, 의약품, 가전제품 및 공기의 정화를 위한 필터 등과 같은 분야에 활용할 수 있다. |