수산 부산물을 이용한 조미베이스 및 그의 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | , |
출원번호 | 10-2005-0033881 |
출원일자 | 2005-04-25 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2007-06-18 |
등록번호 | 10-0729255-0000 |
등록일자 | 2007-06-11 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 수산 부산물을 이용한 조미 베이스 및 그의 제조방법에 관한 것으로 이를 보다 상세하게 설명하면, 어류 가공 공장에서 수산물 필렛(FILLET) 작업 후에 발생되는 부산물로 생산되는 어류의 잔사(어육, 내장)를 원료로 하여, 수산 부산물을 선별하는 과정(1), 수산 부산물을 이용하여 단백질 분해 효소로 효소처리 하는 과정(2), 소금을 첨가하는 과정(3), 소금첨가 후, 발효시키는 과정(4), 발효 후, 여과시키는 과정(5), 식초를 첨가하는 과정(6), 부원료를 첨가하는 과정(7), 마이얄 반응(MAILLARD REACTION)과정(8), 45-60 BRIX로 농축 시키는 과정(9), 농축과정을 통해 제조된 조미베이스를 포장하는 과정(10)을 포함하는 것을 특징으로 하여, 어류 특유의 냄새와 맛이 제거되어 관능이 우수한 수산 부산물을 이용한 조미베이스 및 그의 제조방법에 관한 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020050033881 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |