초록 |
본 발명은 백년초를 이용한 기능성생선의 제조방법 및 이에 따른 생산품에 관한 것으로서, (A) 백년초 : 상황버섯 : 사과 : 미역 : 다시마를 80 : 10 : 2 : 5 : 3 의 비율로 혼합하여 준비하는 단계 (B) 상기의 준비된 재료를 파쇄하여 준비하는 단계; (C) 상기의 파쇄된 재료 : 아밀라제 효소를 1000 : 1 내지 1000 : 5의 비율로 혼합하여 10℃ 내지 25℃에서 24시간 내지 120시간동안 발효하는 단계; (D) 상기의 발효된 재료 : 식용수를 1 : 1 내지 1 : 20의 비율로 80℃ 내지 200℃의 온도에서 1시간 내지 6시간 동안 열수출하여 여과하는 단계; (E) 상기의 추출물을 동결건조하여 분말화하여 백년초 고형분을 제조하는 단계; (F) 상기의 고형분 : 식용수를 1 : 10 내지 1 : 100의 비율로 혼합하여 -2℃내지 10℃로 냉각하는 단계; (G) 각종 생선의 내장을 제거한 후 3% 내지 5%의 식염수로 세척한 후 물기를 제거하는 단계; (H) 상기의 백년초추출물 수용액에 물기가 제거된 생선을 넣어 30분내지 6시간 동안 숙성하는 단계; (I) 상기의 숙성된 생선의 물기를 제거하는 단계; (J) 상기의 숙성된 생선을 포장하여 -30℃이하로 급속 냉각하여 상품화 하는 단계; 를 포함한다. 본 발명의 제조방법에 따라 숙성한 기능성생선은 생선 특유의 비린내가 현저하게 적으며 각 생선의 고유의 맛을 한층 더 살려주며, 백년초의 유효성분인 플라보노이드, 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 무기질 및 아미노산 및 맛이 강화되어 각종 요리용으로 사용할 수 있으며 요리 시 생선의 비린내를 없애기 위하여 사용되는 마늘이나 양파, 각종 향신료를 사용하지 않고 그대로 조리하여 섭취할 수 있다. 또 한 기존의 기능성 생선보다 유통기간이 1.5배 내지 2.5배 연장되어 안정성이 확보되었으며 간고등어 또는 유사한 염장생선보다 염도가 현저히 낮아 현대인의 건강에 크게 도움이 될 수 있을 것이다. 또한 백년초의 유효성분을 생선에 함유하도록 하여 고품질 기능성 생선으로 국내는 물론 세계시장에 진출하여 국내 수산물 가공 산업에 기여할 수 있다. |