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특허/실용신안

수산물의 위생 가공방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김동균
출원번호 10-2006-0071477
출원일자 2006-07-28
공개번호 20080509
공개일자 2007-10-12
등록번호 10-0767020-0000
등록일자 2007-10-08
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 수산물의 위생 가공방법에 관한 것으로서, 수산물의 제품화를 위한 가공과정에서 이물질 제거 및 살균과정이 효율적으로 이루어질 수 있도록 하여 위생적인 제품생산이 이루어지고 해수를 이용한 염처리를 실시함으로 보다 고르게 숙성이 이루어지도록 하기 위한 것이다. 이를 실현하기 위한 본 발명의 가공과정은, 입고된 수산물을 나노은 침지액에 침지시키는 살균침지단계;(ST 3) 상기 살균침지가 이루어진 수산물의 머리와 꼬리를 자르고 활복을 실시하여 내장을 분리시키는 활복단계;(ST 4) 상기 수산물을 쌀뜨물이 보관되어진 세척탱크에 투입하여 핏물을 제거하는 쌀뜨물침지단계;(ST 5) 상기 수산물을 다시 해수탱크에 투입한 상태에서 초음파세척을 실시하는 초음파세척단계;(ST 6) 해수를 증발탱크에 투입하여 일정 염도를 이루도록 증발을 실시하는 해수 증발단계;(ST 7) 상기 염도 조절이 이루어진 해수를 숙성탱크에 투입한 상태에서 상기 수산물을 침지시켜 일정 시간동안 숙성을 실시하는 숙성단계;(ST 8) 상기 숙성이 이루어진 수산물을 냉풍건조실에 투입하여 건조시키는 냉풍건조단계;(ST 9) 상기 건조가 이루어진 수산물을 영하 20℃ 이하의 냉동고에 투입하여 급속 동결을 실시하는 급속동결단계;(ST 10)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060071477
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A22C-025/00,A22C-025/14,A22C-025/02
주제어 (키워드)