초록 |
본 발명은 수산물의 위생 가공방법에 관한 것으로서, 수산물의 제품화를 위한 가공과정에서 이물질 제거 및 살균과정이 효율적으로 이루어질 수 있도록 하여 위생적인 제품생산이 이루어지고 해수를 이용한 염처리를 실시함으로 보다 고르게 숙성이 이루어지도록 하기 위한 것이다. 이를 실현하기 위한 본 발명의 가공과정은, 입고된 수산물을 나노은 침지액에 침지시키는 살균침지단계;(ST 3) 상기 살균침지가 이루어진 수산물의 머리와 꼬리를 자르고 활복을 실시하여 내장을 분리시키는 활복단계;(ST 4) 상기 수산물을 쌀뜨물이 보관되어진 세척탱크에 투입하여 핏물을 제거하는 쌀뜨물침지단계;(ST 5) 상기 수산물을 다시 해수탱크에 투입한 상태에서 초음파세척을 실시하는 초음파세척단계;(ST 6) 해수를 증발탱크에 투입하여 일정 염도를 이루도록 증발을 실시하는 해수 증발단계;(ST 7) 상기 염도 조절이 이루어진 해수를 숙성탱크에 투입한 상태에서 상기 수산물을 침지시켜 일정 시간동안 숙성을 실시하는 숙성단계;(ST 8) 상기 숙성이 이루어진 수산물을 냉풍건조실에 투입하여 건조시키는 냉풍건조단계;(ST 9) 상기 건조가 이루어진 수산물을 영하 20℃ 이하의 냉동고에 투입하여 급속 동결을 실시하는 급속동결단계;(ST 10)를 포함하는 것을 특징으로 한다. |