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특허/실용신안

회전화상에 의한 훈연 건조 방법과 장치.

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정덕한
출원번호 10-2006-0105611
출원일자 2006-10-30
공개번호 20080509
공개일자 2008-01-02
등록번호 10-0790308-0000
등록일자 2007-12-21
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 수분이 과포화상태인 농· 수산물이나 가축의 분뇨에 대하여 초목을 태운 뜨거운 연기로 훈연 (燻煙) 시키는 과정을 통하여 살균과 건조를 연속적으 로 병행하여 악취를 제거 하면서 농산물의 무균건조물 또는 재 성분이 많이 함유된 유기질비료를 위생적으로 대량생산하는 방법과 이를 실현할 수 있는 장치에 관한 것이다. 본 발명은 여러 단계의 원반형 선반이 내장된 굴뚝형태의 원통구조로 된 훈연건조부와 그 밑에서 같은 중심축으로 돌아가는 회전화상( 回轉火床 )에 목재칩 , 왕겨, 톱밥, 볏짚을 공급하는 연료투입장치와 화염을 제공하는 버너 등으로 이루어진 회전화상 부분이 핵심을 이루는데 대류현상으로 상승기류를 형성하는 뜨거운 연기와 원반마다 대칭으로 뚫린 낙하구로 떨어지는 건조대상물이 마주치면서 훈연과 건조 및 농축이 이루어지게 된다. 훈연(燻煙)을 통하여 건조하는 방법은 아주 오래된 식품가공기술의 하나로서 훈연에 의한 건조(DEHYDRATION)에서 오는 저장성의 향상 이외에도 연기의 살균력( BACTERICIDAL PROPERTY)과 항산화작용(ANTIOXIDANT PROPERTY)을 특징으로 하고 있다. 리그닌의 가열분해 중간 생성체인 페룰린산은 훈연작용의 여러 페놀계 냄새의 선구물질로 알려지고 있는데 본 발명은 이 물질들이 수분이 많은 농· 수산물이나 인축의 분뇨에 대하여 작용하여 저장성을 높이거나 악취를 제거하고 부패균 등 각종 미생물들을 제거하거나 활성을 억제하는 특성을 이용한 것이다. 분· 립체(粉粒體)구조로 되어있는 목재칩 , 왕겨, 톱밥, 세절볏짚 등의 연료는 값이 싼 양질의 무공해 훈연재 이나 활발한 연소가 이루어지지 않는 문제점을 가지고 있는데 이러한 단점을 해결하기위하여 개발한 것이 회전화상 이다 .
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060105611
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE B09B-001/00,B09B-003/00,F23G-005/00
주제어 (키워드)