어류 포획용 인공미끼 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 강태주 |
출원번호 | 10-2004-0023927 |
출원일자 | 2004-04-07 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 근해어업에서 어구어법상 통발어업은 효율성, 어획물의 신선도와 상품성의 면에서 중요한 위치를 차지하는데, 통발어업의 상당량의 비중을 차지하는 미끼로 사용하는 고등어나 정어리는 어획량이 불안정하고 그 공급에 변동이 심하고 운반, 보관에 고비용이 들며 현재 수입에 의존하고 있는 실정이다. 본 고안은 1.경제성. 2.편리성. 3.안정성. 4.보관성 등을 특히 고려하였다. 이를 위하여 본 고안은 건조물을 우선으로 고려하여 제조단가가 저렴하고 보관이 편리하고 분해가 쉬워 해상오염이 안되며 인체에도 아무런 해가 되지 않고 어획량이 기존의 생미끼보다 120%∼150%까지 어획량이 많고 수입 대체효과가 있도록 고안하였으며, 이를 위해 어류의 유인물질군인 아미노산계열이 많은 어류의 부산물과 우모분, 육분, 크릴새우를 첨가하여 결착을 위해 젤라틴과 밀가루를 사용하여 20℃이하로 열풍건조방식으로 건조하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020040023927 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
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