초록 |
본 발명은 갈조류인 미역, 다시마, 톳 및 모자반 등의 조체내 세포간 점질다당류의 하나인 알긴산과 곡분을 혼합하여 현대인의 기호에 적합하도록 건강기능성을 향상시킨 갈조류 다당체를 이용한 기능성 쌀의 제조방법에 관한 것이다. 해조류는 칼슘, 칼륨, 철 및 요오드 등의 무기질과 섬유질 성분 등이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 연안에서 대량 양식 생산되는 갈조류인 미역, 다시마, 톳 및 모자반 등은 인체에 유익한 미량원소 내지 식이섬유 성분 등의 휼륭한 식품소재로서 이용 가능하다. 본 제품의 특징은 제조공정 중 제품의 색택을 유지하기 위하여 저온상태에서 진공교반기로 용해하여 제조한 페이스트를 첨가함으로써 제품의 색택을 안정화시키고, 맛과 향기가 우수하며 영양성분의 손실을 최소화하여 품질을 향상시킨 것이다. 또한, 갈조류의 다당체인 알긴산의 생리활성 기능을 응용하여 현대인이 식생활 습관에서 발생하는 성인병을 예방할 수 있는 잇점이 있다. 따라서 갈조류 다당체를 이용한 기능성 쌀을 개발함으로써 지역특화산업으로 활성화하여 해조류 양식산업 및 어업인의 소득을 향상시킬 수 있는 고부가가치 가공제품 개발기술이다. |