| 초록 |
본 발명은 훈건굴 및 훈연잔사를 이용한 천연조미소재 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 탈각한 생굴을 2회에 걸쳐 훈연 후 분쇄하여 가공하거나 굴 훈연잔사를 먼저 굴 자숙농축액 중에 침지한 후 이를 열풍 건조 후 분쇄하여 가공하여 제조하는 것을 특징으로 하는 훈건굴 및 훈연잔사를 이용한 천연조미소재 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 종래에 식품에 감미를 부여하기 위해 이용되어 온 인공풍미소재의 안전성과 영양상의 문제점을 극복하기 위해서 수산물을 이용한 다양한 천연풍미소재가 개발되고 있으나 수산물의 급격한 자원량이 감소로 인한 가격 상승으로 인해 이들만을 조미소재의 가공 원료로서 사용하는 것은 한계가 있으며, 특히 굴의 경우 그 풍미와 맛이 뛰어남에도 조미소재로서의 이용하기에는 그 신선함 유지 및 가격 측면에서 생굴을 이용하기 어려운 문제점이 있다. 이에 본 발명은 생굴을 훈연, 건조하여 이를 천연풍미소재로 이용하여 생굴 자체를 조미소재로 이용하기 어려운 한계를 극복하고, 훈연잔사를 굴 자숙농축액 중에 침지한 후 열풍 건조한 것을 가공하여 천연풍미소재로 이용함으로써 자원의 재활용 측면에서도 유익한 훈건굴 및 훈연잔사를 이용한 천연조미소재 및 그의 제조방법을 제공한다. |