초록 |
본 발명은 전복의 내장을 식품으로 가공하여서 경제적 이익을 실현함과 동시에 내장의 폐기 비용을 절감시키고, 환경오염을 예방하도록 그 구조가 개선된 전복 내장의 통조림 제조방법에 관한 것으로서, 전복에서 껍질과 살 및 내장을 분리하여서 내장을 선별 채취하는 채취공정과, 채취된 내장을 깨끗이 세척하는 공정과; 내장이 충분히 잠길 수 있는 염도 5 ~ 7%의 물을 끓이는 공정과, 물이 끓을 때 내장을 넣고 물이 30~40% 증발할 때까지 농축시키는 농축공정과, 농축된 내장을 간장으로 1 ~ 2시간 간미하여 재워놓는 공정과, 조미된 내장을 24시간 숙성시키는 공정과, 숙성된 내장을 통조림 캔에 진공 밀봉시키는 공정으로 구성된 것으로서, 전복 내장에 함유된 영양소와 독특한 맛과 향을 보존하면서 장기간 보관 및 유통이 가능토록 하여서 소비자가 가정에서 손쉽게 섭취할 수 있도록 하였다. 또한 폐기되는 전복 내장을 가공 처리하여 가용식품으로 활용함으로써 수산자원의 활용도를 높이고, 전복 내장에서 발생되는 악취 및 환경오염을 방지하여서 작업환경의 개선할 수 있게된 것이다. |