초록 |
본 발명은 목재를 소재로 함에도 방수성 및 내화학성의 개선을 통해 위생적이며 더불어 표면 경도의 향상을 통해 수명과 내구성을 증진시킨 위생 도마 및 그 제조방법에 관한 것으로, 고경도부와 저경도부가 반복되는 나이테를 가지며, 표면 가열 후 상기 저경도부가 오목하게 형성된 도마 본체, 옻 혼합물로 이루어져, 상기 도마 본체를 덮는 표면 경화층 및 천연수지 도료로 이루어져, 상기 표면 경화층을 덮는 코팅층을 포함한다. 본 발명의 위생 도마 및 그 제조방법에 따르면, 본 발명은 나이테를 갖는 천연 목재를 사용함에도 불구하고, 칼질을 위해 음식재료가 놓이게 되는 상측 표면이 전체적으로 견고한 부분으로 이루어지게 됨에 따라 불균등한 마모로 인해 도마의 상측 표면이 울퉁불퉁하게 훼손되는 것을 방지할 수 있으며, 방수성, 내화학성 및 살균성을 또한 향상시키는 표면 경화층을 구비함에 따라 세균과 미생물의 번식을 방지할 수 있어, 위생적이면서도 향상된 내구성을 갖는 향상된 수명의 도마를 제공하는 효과가 발휘된다. |