초록 |
본 발명은 (a) 소정의 용기에 물을 넣고 오존을 30분 내지 1시간 동안 폭기시켜 오존수를 생성시키는 오존수 생성 단계; (b) 상기 오존수의 온도를 약 10℃ 이하로 유지하면서 용기에 쌀을 넣고 10㎒ 내지 40㎒의 초음파을 30초 내지 15분 가량 조사하여 쌀의 표면을 세척하는 쌀 세척 단계; (c) 상기 용기에서 오존수를 제거하고 다시 물로 쌀을 세척하는 쌀 재 세척 단계; (d) 상기 쌀을 수분함량 약 14 내지 16중량%가 되도록 건조하는 건조 단계; (e) 쌀 1㎏를 기준으로 물 100 내지 200㎖에 알긴산 200㎎ 내지 20g을 용해시킨 용액을 이용하여 상기 쌀의 표면에 알긴산을 코팅하는 알긴산 코팅 단계; (f) 쌀 1㎏를 기준으로 물 100 내지 200㎖에 키토산 20㎎ 내지 200㎎을 용해시킨 용액을 이용하여 상기 쌀의 표면에 키토산을 코팅하는 키토산 코팅 단계; 및 (g) 상기 쌀을 수분함량 약 14 내지 16중량%가 되도록 건조하는 재 건조 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 알긴산 및 키토산 코팅 쌀 제조방법을 제공한다. 상술한 바와 같은 본 발명의 제조방법에 따르면, 유용한 생리활성을 가진 알긴산과 키토산이 코팅된 쌀의 실용화가 가능하여 쌀의 소비를 촉진시킬 수 있으며, 국민 건간의 증진을 꾀할 수 있다. |