초록 |
본 발명은 홍주 주정박을 이용한 사료첨가제와 이의 제조방법 및 이를 이용한 돼지 사육 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 고품질육을 생산하기 위해 발효균주를 이용하여 홍주의 부산물인 홍주 주정박을 발효시켜 조성된 사료첨가제와 이의 제조방법 및 이를 이용한 돼지 사육 방법에 관한 것이다. 본 발명의 사료첨가제는 고체배지에 홍주 주정박을 혼합한 후 균주를 접종하여 발효시킨 발효조성물을 함유하며, 상기 균주는 사카로미세스 세레비제( Saccharomyces cerevisease), 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum), 바실러스 서브틸리스( Bacillus subtilis) 인 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면 홍주 주정박을 발효시킴으로써 단백질의 품질을 향상시킬 수 있고, 특히, 수분 함량을 낮춰 부패를 방지하여 균일한 품질의 사료첨가제를 제공할 수 있다. 또한, 홍주주정박으로부터 분리된 발효균주 중 생리적 특성이 우수한 균주만을 이용하여 홍주 주정박을 발효시킴으로써 발효특성이 우수하고, 사료와 함께 급여되었을 때 가축의 장내 pH 안정화, 유용 미생물수의 증가를 가져와 면역개선효과, 폐사율 감소 등으로 인한 생산성을 증대시킬 수 있다. |