초록 |
본 발명은 유산균이 함유된 김치분말을 포함하는 녹즙 조성물에 관한 것이다. 김치유산균은 사람의 몸에 매우 유익한 것으로 알려져 있지만 쉽게 산패되고, 냄새가 거북하여 장기간 보관하면서 먹기 어려운 식품이다. 본 발명은 김치유산균을 코팅하여 캡슐화시킨 김치유산균을 과일과 야채의 농축물에 혼합하여 최초로 상품화한 새로운 개념의 녹즙조성물이다. 식물성 유산균은 종래의 동물성 유산균 발효유 제품과는 달리 식물성 재료인 과일을 배지로 하여 유산균을 접종 발효시킨 것으로써, 동물성 원료들을 쓸 경우에 나타날 수 있는 지방 및 단백질의 부패발효가 일어나지 않고, 탄수화물(당류)을 발효하여 인체에 유익한 생리활성 물질을 생성하며 또 인체나 환경에 유해한 균주 및 물질에 저항하는 물질도 생성한다. 보다 상세하게는 김치 원부재료를 전처리하여 유산균을 접종하고 발효시켜 얻은 김치발효액을 검류, 유단백질, 갈조류 등으로 코팅한 김치유산균캡슐에 과일(바나나,키위,케일)퓨레와, 열대과일믹스농축액, 사과쥬스농축액과, 야채믹스농축액과 정제수로 구성된 김치유산균을 함유한 녹즙 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 김치유산균을 함유한 녹즙 조성물은 과일류와 채소류가 가지고 있는 영양성과 기능성을 가지고 있다. 또한 김치유산균캡슐이 위장에서 위산으로부터 접근을 막아 생육하는 유산균캡슐이 소장상부와 대장에서 붕괴되어 장내에 유산균 이 정착하면서 생육하므로써 정장작용과 면역력증진과 같은 다양한 기능을 발휘하게 된다. |