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특허/실용신안

가시오가피 추출액과 가시오가피류를 이용한 김치제조방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 정용희
출원번호 10-2002-0022075
출원일자 2002-04-17
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 가시오가피 추출액과, (가시)오가피류(오가피잎, 열매, 뿌리 등)을 발효식품인 김치를 만드는 제조과정에 있어서 효모, 미생물, 삼투압, 치환, 숙성, 발효 등의 화학변화 과정을 이용하여 우리의 전통김치에 유입시키고 침투시키는 공정을 거치게 한 다음 발효 숙성 시켜 가시오가피 성분과 효능이 김치에 함유되어 성분이 변화된 가시오가피 김치를 제조하는 방법에 관한 것이다. 또한, 무기 게르마늄을 포함하고 있는 황토, 게르마늄원석, 천연광물질을 합성하여 만든 약탕기나 옹기, 솥 등을 사용하고 농도 높은 게르마늄 생수(광천수)를 이용함으로써 열을 가하는 과정에서 원적외선이 방사되어 게르마늄성분을 발생시키고 가시오가피 내부에 깊숙이 침투하여 세포 활성화와 노폐물, 잔류농약, 등을 제거하는 기능을 함께 포함한다. 가시오가피(Acanthopanax senticosus 또는 Eleutherococcus senticosus)는 두릅 나무과(Araliaceae)에 속하는 낙엽 활엽관목식물로 북반구 극동아시아에만 분포하며 야생보호식물로서 동의보감, 신농본초경, 본초강목등 고전 의서에 이미 가시오가피에 대한 효과와 특성 인체에 작용하는 약성 등이 언급되어 있으며 노벨상을 수상한 독일 뮌헨대학 약학박사인 와그너 박사는 한국산 가시오가피가 러시아산의4배 중국산의 6배의 약효가 있다고 했다. 오갈피는 인삼과 같은 두릅나무과 식물로 오래 전 부터 동양권(한방)에서 독성과 부작용이 없다는 상약으로 분류하여 뿌리와 껍질을 약제로 사용하였다. 이것이 현대에 와서 다시 주목을 받게 된 것은 1960년 구소련 과학아카데미의 브레크만 박사가 촉진작용, 혈압 정상화작용, 혈당작용, 무독성, 반응의 신속성, 집중력을 강화하고 '고려인삼을 능가하는 약효가 있다.'는 연구 결과를 학계에 발표하면서부터 세계적으로 관심과 각광을 받게 되었다. 우리나라에서는 예로부터 신경통, 관절염, 당뇨 및 (강장)강정제로 널리 이용되었던 귀중한 약나무 이다. 극동지역인 시베리아의 아무르강 유역, 중국의 흑룡강 유역, 일본의 북해도 북단, 백두산 유역과 한국의 덕유산 이북에 분포 하는걸로 나타나 있다. 본 발명의 핵심은, 원적외선과 게르마늄이 함유된 가시오가피액을 김치에 응용시켜 가시오가피의 성분과 효능, 약효 등을 그대로 우리의 고유한 김치와 함께 일상생활에서 쉽게 누구나 대중적으로 김치와 함께 가시오가피를 섭취할 수 있도록 하였다. 김치를 통해서, 한 차원 더 숙성, 발효된 가시오가피 성분과 약효를 섭취할 수 있는 고 기능성 발효식품이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020020022075
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