초록 |
본 발명의 열매체 전기 음식폐기물 건조기는 가정에서 발생되는 음식물 쓰레기를 유용 미생물 군을 이용하여 발효 건조시켜 일차적으로 공해를 줄이고 자원의 재활용을 위해 소형으로 만들어 각 가정에 보급하기 위한 것이다. 가정 혹은 급식소, 대형음식점에서 발생되는 모든 쓰레기는 지금까지 전량 매립에 의존하고 있으며 매립 시에 분해와 함께 악취를 발생하며 지반 침하의 문제를 유발할 수 있다. 또한 음식폐기물의 경우에는 부패성이 강하여 수거 운반 시에 심한 악취와 2차 공해가 예상된다. 더욱이 최근에 매립지의 입지 선정의 논란 때문에 처리량이 제한되고 있다. 지금까지 연구되고 있는 음식물쓰레기를 처리하기 위한 장치를 보면 발효, 건조발효, 건조, 퇴비화, 소각 등으로 분류할 수 있다. 처리시간이 단축되는 빠른 장치를 선호하고 있으나, 퇴비화의 원리를 이해한다면 시간이 빠르다는 것 하나만이 선택의 기준이 될 수 없다. 대부분 처리시간이 빠르다고 하는 장치에서 생성되는 부산물의 퇴비가치를 조사해 보면 유기물이 완전하게 분해되지 않은 상태이기 때문에 대부분 식물의 성장에 대한 장애를 일으킬 수 있다. 소각이나 건조가 처리시간이 짧은 반면에 퇴비화에 비교하여 재활용이나 경제적인 측면에서 뒤떨어지는 경향을 보이고 있다. 장기적인 면에서 퇴비화한 것을 재활용할 수 있다는 점을 고려하면 음식물처리에는 발효, 분해, 퇴비화가 가장 적당하다고 생각된다. 이를 위해서는 시간이 걸려도 유기물을 완전하게 분해시켜 식물에게 나쁜 영향을 미치지 않도록 해야 한다. 이러한 목적아래, 먼저 가정에서부터 유용 미생물 군을 배양한 배양액으로 음식폐기물을 발효시켜 건조하여 악취와 습기와 부피를 일차적으로 줄여 각 지자체의 음식물 쓰레기 처리에 일조하고, 더 나아가 쾌적하고, 냄새 없는 환경을 지키고자 본 발명의 열매체 전기 음식폐기물 건조기를 다음과 같은 원리와 개념을 적용하고 사양을 따라 개발 하였다. |