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특허/실용신안

한국식 약용식물건강 김치

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김성락
출원번호 10-2000-0062438
출원일자 2000-10-20
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 고안은 인삼. 계피. 삽주. 울금. 청일뽕잎을 혼합하여 가공된 약용식물건강김치에 관한 것으로 지난 2000. 7월 농업진흥청 산하 농업과학기술원 잠사곤충부와 특용작물과의 자문하에 김치을 가공하여 저희 금홍김치에서 3차례에 걸쳐 시식회를 개최하여 기존 특허 출원된 뽕잎으로 만든 김치보다도 시식평가회에서 가장 높은 점수로 평가되어 시식회 자료를 보완하여 한국식 약용식물건강 김치로 개발하게 되었다. 상기 약용식물은 이미 학술임상시험결과에 의해 효능이 입증된 것이며, 계피는 최근 미국에서도 당뇨병 치료에 효능이 있다고 발표된 바있다. 상기의 약용식물들은 맛과 냄새가 독특하여 식용개발이 제한되어온 것도 사실이다. 따라서 이러한 맛과 냄새를 식용가능하게 순화시키고 좋은 맛으로 승화시키는 것이 약용식물 가공시 가장 어려운 과제였으며, 상호 역작용에 의한 효능감소로 고려해 본 결과 아무런 문제가 없었다. 따라서 상기 약용식물은 가장 궁합이 잘맞는 약용식물이며, 약용식물건강김치의 효능은 현대인의 성인병 예방과 치료에 도움이 되리라 본다. 특히, 암, 당뇨, 비만, 생리기능을 조절하고 숙취를 제거하고 변비예방에 좋다. 우리나라에 산재된 약용식물을 이용하여 한국식 약용식물건강 김치로 개발되어 상품화된다면 한국전통김치가 한차원 높은 식품으로 개발 가능할 수 있다는 계가가 될 것으로 확신한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020000062438
첨부파일

추가정보

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