| 초록 |
1.청구범위에 기재된 발명이 속한 기술분야 - 본 발명은 생산지에서 채집된 각개의 어패류를 음식용으로 이용하기 위한 어패류 신선도 유지를 위해 어패류 매입전 후 시 각개의 생선과 수개의 조개 종류별로 생선몸체 내부의 살뿐만 아니라 알, 내장까지도 해부하고 조개 몸체내부로도 조가비(조개껍질)와 조개살(음식용)등을 분리등분 하는 해부장치를 주방에서도 제작 설치하여 사용할 수 있게하여 매입전 후 시 그 즉시 음식용 조리단계의 공정순서로 연결시키게 되는 어패류의 해부방법에 이용되는 공압식 조절 어패류 해부장치에 관한 것임. 2. 발명이 해결하려고 하는 기술적 과제 - 본 발명은, 어패류 신선도 유지를 위해 복수열의 해부칸들 각각에 부착된 핀셋작동식의 복수개의 핀셋 나이프들을 통해 해부기능을 강화한 공압시 조절 어패류 해부장치를 제공하고자 함. 3.발명의 해결 방법의 요지 - 본 발명은, 해부장치 몸체의 내부로 가공물(어패류)의 생선몸체는 형상에 따라 몸체 각개의 외부에서부터 복수개의 핀셋 나이프가 부착된 공압식 센서작동용 에어실린더 몸체에 일정량의 이송용 벨트 컨베이어 장치로서, 가공물이 벨트컨베이어 상면을 통과시 복수개의 나이프 후미로 생선몸체, 내부의 알, 내장등을 꺼집어 낼수 있게 밥 주걱 형식의 수저와 행주 또는 분사장치 노즐 등을 함께 장착하여 컨베이어 전방과 후방으로 전진, 후퇴를 반복 1회 더하여 해부상태와 위생관리를 재점검 할 수 있는 기능과 냉장, 냉동을 동시에 할 수 있는 해부수단 및 각개의 각 종류별 조개몸체 두쪽의 조가비에 조개살을 붙어있게 하는 단단한 근육인 조개관자(패주라 칭함)를, 분리해체 할 수 있게된 햄머 펀칭 등이 사용되는 복수열의 에프알피로 형성된 해부칸들에는 수개의 조개들을 진열 또는 결속하여 해부 수공구들을 이용하여 한쪽의 조가비를 제거함으로써 복종류인 전복과 동일하게 소비자의 육안으로 신선도를 확인 후 매매 당사자의 공정하고 합당한 매매가 성립될 수 있게하여 조개살에 붙은 한쪽의 조가비를 마저 제거함으로써 조개살들을 음식용으로 이용되는 연체동물 일체로 해부처리를 동시에 할 수 있게 하는 해부 수단을 더 포함시키게되는 공압식 조절 어패류 해부장치에 관한 고안이다. 이러한 본 고안의 어패류의 해부방법들은, 생선을 식용으로 할 경우에는 복수개의 적쇠형의 도마위에 생선(활어등의 각종생선을 포함함)들을 올려놓고 생선몸체를 고정시키는 다수개의 해부용 도마덮게로 생산머리, 배기, 흉기, 복기, 둔기, 미기 부위로 껍질을 제거할수 있게 어두부위에는 압침또는 갈고리, 못 등에 끼우고 도마덮개를 덮고서 수개의 생선몸체 외부와, 몸체내부의 알, 내장등을 꺼집어 내도록, 수공구 해부장치와 오우토르메틱방식에 따른 1분당 어패류 개체별로 킬로그램(KG) 단위 또는 톤(TON) 단위의 해부수단의 해부장치를 농림수산식품부 산하 식약청의 식품제조가공업의 시설의 설치기준에 합당하게 운송체와, 해부체에 냉장, 냉동처리 기구를 구비하고 식용어패류를 즉석에서 가공할수 있도록 위생시설 및 공압식 조절 어패류 해부장치를 갖추도록 하였다. |