전통장류 유래 감마-아미노부티르산을 고생산하는 디바리오마이세스 한세니 균주 및 이의 용도
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 재단법인 발효미생물산업진흥원 |
| 출원번호 | 10-2013-0062213 |
| 출원일자 | 2013-05-31 |
| 공개번호 | 20141127 |
| 공개일자 | 2014-11-25 |
| 등록번호 | 10-1464546-0000 |
| 등록일자 | 2014-11-18 |
| 권리구분 | KPTN |
| 초록 | 본 발명은 전통장류 유래의 감마-아미노부티르산을 고생산하는 디바리오마이세스 한세니( Debaryomyces hansenii ) JBCC 541 균주; 상기 균주, 상기 균주의 배양물 또는 상기 균주의 배양액의 농축액을 유효성분으로 함유하는 감마-아미노부티르산 생산용 조성물; 상기 균주, 상기 균주의 배양물 또는 상기 균주의 배양액의 농축액을 유효성분으로 함유하는 식품 조성물; 및 상기 균주를 배양하는 단계를 포함하는 감마-아미노부티르산을 생산하는 방법에 관한 것으로, 본 발명의 균주를 사용함으로써 감마-아미노부티르산의 대량 생산이 가능할 뿐만 아니라, 이는 소비자의 다양한 기호에 맞춘 각종 발효식품, 천연조미료 및 건강 기능성 제품의 개발 및 생산에 활용가능한 소재로 제공될 수 있을 것이다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130062213 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
|---|---|
| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | C12N-001/16,C12P-007/52,C12P-013/00 |
| 주제어 (키워드) |