새로운 맥주 효모인 사카로 마이세스칼스버겐시스 E2 두산 2호 그의 유전공학적 제조방법 및 이를 이용한 맥주 발효 방법
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 주식회사 두산 |
| 출원번호 | 10-1988-0004532 |
| 출원일자 | 1988-04-21 |
| 공개번호 | 20080509 |
| 공개일자 | 1990-10-17 |
| 등록번호 | 10-0040711-0000 |
| 등록일자 | 1991-03-25 |
| 권리구분 | KPTN |
| 초록 | 알콜디하이드로게나제 I 유전자의 프로모터 부위를 글루코아밀라아제 유전자의 프로모터 부위와 치환시키므로써 글루코오스 억제를 도모하여 저칼로리 맥주를 생산할 수 있는 사카로마이세스 칼스버겐시스 E2 두산2호를제공한다. 플라스미드 YEp 24의 BamHI 부위에 클로닝되 있는 pDEX1에서 제한효소 StuI와 SalI으로 글루코 아밀라아제 구조 유전자 절편을 분리 절단한 후 표현형 벡터인 pMA56의 EcoRI 부위에 라이게이션 시켜 글루코 아밀라아제유전자의 프로모터 부위 대신 알콜 디하이드로게나제 유전자의 프로모터로치환시켜 재조합 플라스미드 PAS2를 제조하여 이로부터 형질전환체인 사카로마이세스 칼스버겐시스 E2 두산 2호를 회수한다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1019880004532 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | C12N-015/00,C12N-001/20 |
| 주제어 (키워드) |