초록 |
본 발명은 식품위생 미생물에 대한 항균활성 및 혈전용해 활성을 지닌 바실러스 속. 9-4( Bacillus sp.9-4)균주를 이용한 양파 된장에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 전통장류로부터 분리한 혈전용해 활성과 식중독 미생물에 대해 항균활성을 나타내는 신규 기능성 바실러스 속. 9-4( Bacillus sp. 9-4 : 수탁번호 KCTC 18114P, 생명공학연구소 유전자은행 기탁일자 2006년 5월 30일)균주 및 발효제로 사용하는 발효미생물로서 신규 바실러스 균주를 삶은 대두에 접종하여 생청국장 및 콩알메주를 제조하는 1차 단계와, 1차 단계에서 신규 바실러스 균주를 접종하여 제조된 생청국장에 삶은 대두와 양파 및 기타 부 원료를 이용하여 발효시킨 절충식된장양파된장의 제조와, 생청국장을 건조시킨 콩알메주를 사용하여, 간장을 담근 후 간장 가르기 부산물로 얻어지는 콩알메주에 삶은 양파와 기타 부 원료를 첨가하여 발효시킨 재래식양파된장에 관한 것으로, 된장 발효에서 다양한 효능을 갖는 양파를 적당량 첨가하여, 발효시킴으로서 양파 특유의 맛과 향 및 기능성이 가미된 것을 특징으로 하는 항균활성 및 혈전용해 활성을 지닌 바실러스 속 9-4 ( Bacillus sp.9-4)균주를 이용한 양파 된장에 관한 것이다. |