동치미에서 분리한 내산성, 내담즙성 및 항암활성이 우수한 젖산균
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 한국식품연구원 |
출원번호 | 10-2006-0127970 |
출원일자 | 2006-12-14 |
공개번호 | 20080621 |
공개일자 | 2008-06-13 |
등록번호 | 10-0837856-0000 |
등록일자 | 2008-06-05 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 동치미에서 분리한 내산, 내담즙성 및 항암활성이 우수한 젖산균에 관한 것이다. 보다 상세하게는 한국의 전통 발효식품인 동치미 김치에서 분리한 락토바실러스( Lactobacillus sp.)로 추정되는 젖산균(기탁번호 KCTC 11034BP, 한국생명공학연구원 유전자은행에 2006년 11월 23일 기탁)으로써 내산성, 내담즙성의 소화관내성을 가지고 있을 뿐 아니라 세포독성 (MTT assay) 및 QR 활성이 뛰어난 항암활성이 있는 것으로 밝혀졌다. 본 발명의 균주(KCTC DK250340BP)를 동치미 담글 때 첨가하면 기능 활성이 우수한 동치미 김치를 제공할 수 있을 뿐만 아니라, 다른 김치나 가공식품에도 사용하더라도 기능성이 우수한 식품을 제공할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060127970 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |