초록 |
본 발명은 프로폴리스 추출물이 함유된 소주를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 프로폴리스를 생화학적, 미생물학적으로 최적화시키기 위하여 용매제로 물 또는 알코올을 사용하여 정제 추출한 식음용 주정으로서 알코올성 추출물(EEP, Ethanol Extracted Propolis)이나, 수용성 추출물(WEP, Water Extracted Propolis)에 소주의 원료로서 40%의 감자를 탈피시키고 분쇄하여 혼합하여 숙성시킨 다음 바이오 세라믹 발효탱크에서 효모로 발효시켜 당 화 발효시키고 원심분리한 후 호모게나이징하여 균질 하게 된 발효 액을 다시 다단계로 분별증류하고 증류수를 첨가하여 알코올 도수를 조정한 후 다단계 냉각 여과과정을 거쳐 건강에 유익한 프로폴리스 추출물이 함유된 소주를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 특징은 다단계 분별 증류하는 초정밀 증류공정과 충분한 공기와 습도를 필요로 하는 발효에 있어서, 바이오 세라믹이 효모균이 발효를 할 때 가장 적합한 미생물학적 조건인 온도, 습도, 공기를 제공함은 물론 원적외선의 작용으로 EEP나 WEP의 플라보노이드와 잘 공유되도록 바이오 세라믹 발효탱크를 사용하는데 있다. |