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특허/실용신안

매생이를 이용한 천연조미료 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 전남대학교산학협력단
출원번호 10-2007-0037689
출원일자 2007-04-18
공개번호 20081028
공개일자 2008-11-10
등록번호 10-0867436-0000
등록일자 2008-10-31
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 매생이를 이용한 천연조미료 및 그 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는, 제철에 채취한 매생이를 세척하여 염분을 제거하는 매생이의 원초 수확 및 세척과정과; 세척한 매생이를 물과 혼합한 후, 마쇄기를 이용하여 10~30분 동안 매생이 세포를 일부 파괴한 후, 리폭시게네이즈(lipoxygenase), 하이드로퍼록사이드 리아제(Hydroperoxide lyase)를 첨가하는 매생이의 전처리 과정과; 전처리된 매생이를 15~40℃에서 10~100분간 가온하는 숙성과정과; 숙성과정을 거친 매생이를 건조하여 분말화하는 분말화과정과; 매생이 분말을 통상의 방습포장지로 포장하는 포장과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 매생이를 이용한 천연조미료 및 그 제조방법이다. 본원발명은 매생이가 갖는 맛과 향이 증진된 건조물을 제조할 수 있도록 하고 이를 분말화하여 다양한 음식에 첨가할 수 있도록 함으로써 매생이의 풍미를 이용할 수 있는 천연조미료를 제공한다. 이로써 매생이의 생리학적 효능을 이용할 수 있으며, 소비자들에게 제철이 아니더라도 풍미가 손실되지 않는 매생이를 즐길 수 있도록 할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020070037689
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/221,A23L-001/337
주제어 (키워드)