초록 |
본 발명은 도정하지 아니한 벼를 깨끗하게 세척 탈수한 후에 이를 여러 단계의 가공과정을 거쳐 영양 성분이나 다른 유익한 성분이 파괴되지 아니하고 변질이 되지 않고 장기 보존이 가능하게 분말 형태로 얻어지는 벼의 분말 및 그 제조방법에 관한 것이다. 종래에 있어서, 건강식으로서 현미의 섭취를 권장하고 있으나 선호도가 낮아 섭취율이 낮고, 선호도가 상대적으로 높은 백미를 주로 섭취하고 있는게 현실이고, 벼를 구성하는 구성요소로서 백미, 쌀눈, 쌀겨 및 왕겨는 각각 몸에 유익한 성분을 함유하고 있음에도 불구하고 그대로는 섭취가 어렵다는 이유로 도정과정을 거쳐 대부분 선호도가 높은 백미 위주의 섭취가 오랜 동안 이루어져 왔다. 본 발명은 이러한 종래의 문제를 근원적으로 해소하기 위하여 연구 개발이 이루어진 것으로 농가에서 수확 및 건조가 충분하게 이루어진 벼를 분말 형태로 가공하여 이를 기초소재로 활용하여 음식, 제과 제빵 등의 음식의 소재로 활용이 가능하도록 하고, 왕겨나 쌀겨속에 함유된 섬유소에 의하여 변비예방이나 다이어트 식품으로 활용이 가능하도록 하며, 기존에는 도정과정에서 분리되고 식용으로는 제외되었던 왕겨, 쌀겨, 배아 등을 식용으로 활용하면서 식량증산효과와 특정폐기물에 대한 처리비용이 추가로 발생되지 않아 경제적인 등의 특징이 있다. |