초록 |
최근 분자유전학 및 유전자 분석기술의 발달에 따라 동물 게놈연구에 괄목할만한 진전이 이루어져 각종 경제형질과 관련된 유전자의 DNA 표지인자를 이용하는 첨단 분자육종 기술 개발이 가능해 졌다. 본 발명은 유전공학 및 유전자 게놈 분석 기술을 이용하여 우리나라 고유한 재래동물 유전자원인 한우에서 지방대사에 관여하는 티로글로불린(THYROGLOBULIN) 유전자의 새로운 변이체의 분리 검출과 한우의 육질을 결정하는 마블링(MARBLING, 근내지방도)에 유의적으로 관련된 티로글로불린 DNA 표지인자 개발에 관한 내용을 포함하고 있다. PCR-SSCP(SINGLE STRAND CONFORMATION POLYMORPHISM; 단일가닥 구조다형) 기법으로 분리한 한우 티로글로불린 유전자의 새로운 변이체는 티로글로불린 유전자 5′-FLANKING 영역의 52번째 염기부터 596번째 염기까지 증폭한 545BP 크기의 염기서열 중에서 206번째 염기 티민(T)이 시토신(C)으로 그리고 284번째 염기 구아닌(G)이 아데닌(A)으로 각각 치환된 새로운 염기서열을 갖는 신규 변이체로서 한우의 높은 근내지방도(HIGH MARBLING)에 유의적인 영향을 미쳤다. 또한, 한우 티로글로불린 유전자의 동일한 영역에서 371번째 염기서열에서 시토신(C)↔티민(T) 치환으로 발생한 SNP(SINGLE NUCLEOTIDE POLYMORPHISM, 단일 염기다형) 부위를 PCR-RFLP(RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM; 제한효소 절편다형) 기법을 이용하여 MBO I 또는 MFL I 제한효소로 절단하여 3종류의 유전자형(C/C, C/T 및 T/T)을 검출하였고 이 가운데 T/T 유전자형이 한우의 마블링과 밀접하게 관련 되어있다는 사실을 발견하였다. 따라서, 한우 마블링에 영향을 미치는 티로글로불린의 특정 유전자형을 이용할 경우 종래의 표현형에 의존하여 선발하는 전통적인 선발방법에 비하여 한우의 연령 및 성별에 상관없이 육질이 우수한 고급육을 생산하는 한우의 조기선발에 매우 유용한 DNA 표지인자로 활용할 수 있어 선발의 정확도 및 효율성을 크게 향상시킬 수 있는 한우 첨단 분자육종 기술이다. |