극한 환경에서도 저장이 가능한 우주김치 제조방법
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 한국원자력연구원 |
| 출원번호 | 10-2006-0083502 |
| 출원일자 | 2006-08-31 |
| 공개번호 | 20080509 |
| 공개일자 | 2007-12-24 |
| 등록번호 | 10-0788456-0000 |
| 등록일자 | 2007-12-17 |
| 권리구분 | KPTN |
| 초록 | 본 발명은 극한 환경에서도 저장 안정성과 품질이 보장된 우주김치 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 김치 숙성 후 온열처리, 가스치환포장 및 냉동 조건에서 방사선 조사로 사막, 고산지대, 극점, 우주 등 극한 환경에서도 장기간 안전하게 저장할 수 있는 김치 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 기존의 김치 등 절임류 식품의 완전멸균시 고온, 고압 처리나, 고선량의 방사선 조사로 인한 관능 및 이화학적 품질 저하를 막음으로써 극한 환경에서도 안전하게 저장하고 섭취할 수 있는 김치를 제조할 수 있다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060083502 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | |
| 주제어 (키워드) |