우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 한국원자력연구원 |
| 출원번호 | 10-2008-0032180 |
| 출원일자 | 2008-04-07 |
| 공개번호 | 20091019 |
| 공개일자 | 2011-05-09 |
| 등록번호 | 10-1033277-0000 |
| 등록일자 | 2011-04-28 |
| 권리구분 | KPTN |
| 초록 | 본 발명은 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 본 발명은 우주환경에서 발생될 수 있는 국물의 비산문제, 공급가능한 물의 온도가 지상에 비해 낮은 문제 및 우주방사선에 의한 균의 돌연변이 전환 가능성을 해결하기 위해 국물이 없는 비빔면 형태이고, 호화전분 및 진공건조방법을 이용하여 낮은 온도에서 면의 복원이 가능하며, 방사선으로 살균하는 공정을 통해 미생물학적 안전성을 확보한 라면을 제조함으로써 우주환경과 같은 극한 환경에서도 장기간 저장이 가능하고 미생물학적으로 안전하며, 간편하게 섭취할 수 있는 식품으로 유용하게 이용될 수 있다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020080032180 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | |
| 주제어 (키워드) |