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특허/실용신안

클로렐라가 처리된 수산물의 가공 및 포장방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이병춘
출원번호 10-2008-0120001
출원일자 2008-11-28
공개번호 20100614
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 클로렐라가 처리된 수산물의 가공 및 포장방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 꽁치, 청어, 명태, 오징어, 가자미, 문어, 가문어, 고등어, 대구, 새우, 농어, 멸치, 광어, 해삼, 전복, 캐비어, 홍합, 낙지, 연어, 참치, 삼치, 방어, 정어리, 복어, 상어, 굴, 소라, 성게, 도미, 은어, 볼락, 게, 고래, 조기, 숭어,홍어, 가오리, 뱀장어, 갈치, 양미리, 미역, 김, 다시마, 톳 등의 수산물의 배를 따고 절편해서 내장 등을 제거한 후 해수에 세척하고 채반 상에서 1시간동안 탈수하여 반건조 혹은 건조하는 준비단계와; 준비단계를 거친 수산물에 프로폴리스 1 중량부에 대하여 녹차 추출액 5 중량부와 담수 100 내지 200 중량부를 혼합한 제 1 기능성 성분 혼합액을 분사하는 단계와; 제 1 기능성 성분 혼합액이 도포된 수산물을 5~10℃에서 24~38시간 건조시키는 단계와; 담수 200 중량부에 클로렐라 1 중량부를 혼입한 제 2 기능성 성분 혼합액을 수산물에 분사하여 도포하는 단계와; 4~10℃의 온도를 유지하며 38시간 숙성, 저온건조시키는 단계와; 수산물포장용 트레이(tray) 위에 피톤치드가 함유된 편백나무를 가공한 받침판을 깔고 그 위에 숙성, 건조된 수산물을 담아 진공포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 클로렐라가 처리된 수산물의 가공 및 포장방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 수산물에 1차로 프로폴리스와 녹차 추출액이 혼합된 혼합액을 분사하고 2차로 클로렐라가 희석된 혼합액을 분사, 도포한 후 저온에서 38시간 숙성시키며 최종적으로 피톤치드를 풍부하게 포함하고 있는 편백나무 받침판을 사 용하여 포장함으로써 수산물의 비린내가 없어지고 그 육질이 부드러워 지며 클로렐라에 포함된 아미노산(Amino acid)에 의해 풍미가 향상되며 장기간의 보관에도 쉽게 상하지 않는다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020080120001
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23B-004/027,A23B-004/02,A23B-004/00
주제어 (키워드)