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특허/실용신안

해양 심층수로부터 염장식품에 이용하는 소금의 제조방법과이용방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 서희동
출원번호 10-2006-0003588
출원일자 2006-01-12
공개번호 20080509
공개일자 2008-04-10
등록번호 10-0821383-0000
등록일자 2008-04-04
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 해양 심층수(海洋深層水)로부터 염장식품에 이용할 수 있는 미네랄(Minerals) 함량이 높은 소금을 제조하는 방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은, 수심이 200m이하의 해양 심층수로부터 청정 심층수를 취수하여 20∼30℃로 가온 및 물 분자의 집단(Cluster)이 소집단화된 소집단수(Microclustered water)로 처리를 하여 물의 표면장력(表面張力)이 적게 처리한 것을 모래여과(Sand filter), 정밀여과(Microfiltration: MF), 한외여과(Ultrafiltration: UF) 중에서 한 종류이상을 조합한 여과공정으로 전처리를 하여 수중의 부유고형물질(Suspended solid)을 제거한다. 부유고형물질이 제거된 해양 심층수는 나노여과(Nnanofiltration: NF)에서 황산 이온을 제거한 다음, 역삼투 여과(Reverse osmosis: RO)공정으로 보내어 염분이 제거된 탈 염수는 음료수제조공정으로 보내고, 농축 염수는 전기투석공정으로 보내어 황산 이온을 최종적으로 제거한 다음, 농축된 염수는 미네랄밸런스조정 및 첨가제 혼합조로 보내어 칼슘 제를 공급하여 미네랄밸런스를 조정하고, 미네랄 착염(錯鹽)을 생성하는 유기산을 공급하여 혼합하여 증발농축공정으로 보내어 소금이 석출되면 탈수·건조하여 염장식품에 이용할 수 있는 미네랄함량이 높은 소금을 제조한다. 여기서 제조된 소금은 염장식품제조에 이용하면 호염성 발효미생물에 미네랄공급이 용이하여 발효효율이 향상되어 양질의 식품이 생산될 수 있기 때문에 이들 분야에 널리 보급될 것으로 기대된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060003588
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