초록 |
본 발명은 해양 심층수(海洋深層水)로부터 염장식품에 이용할 수 있는 미네랄(Minerals) 함량이 높은 소금을 제조하는 방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은, 수심이 200m이하의 해양 심층수로부터 청정 심층수를 취수하여 20∼30℃로 가온 및 물 분자의 집단(Cluster)이 소집단화된 소집단수(Microclustered water)로 처리를 하여 물의 표면장력(表面張力)이 적게 처리한 것을 모래여과(Sand filter), 정밀여과(Microfiltration: MF), 한외여과(Ultrafiltration: UF) 중에서 한 종류이상을 조합한 여과공정으로 전처리를 하여 수중의 부유고형물질(Suspended solid)을 제거한다. 부유고형물질이 제거된 해양 심층수는 나노여과(Nnanofiltration: NF)에서 황산 이온을 제거한 다음, 역삼투 여과(Reverse osmosis: RO)공정으로 보내어 염분이 제거된 탈 염수는 음료수제조공정으로 보내고, 농축 염수는 전기투석공정으로 보내어 황산 이온을 최종적으로 제거한 다음, 농축된 염수는 미네랄밸런스조정 및 첨가제 혼합조로 보내어 칼슘 제를 공급하여 미네랄밸런스를 조정하고, 미네랄 착염(錯鹽)을 생성하는 유기산을 공급하여 혼합하여 증발농축공정으로 보내어 소금이 석출되면 탈수·건조하여 염장식품에 이용할 수 있는 미네랄함량이 높은 소금을 제조한다. 여기서 제조된 소금은 염장식품제조에 이용하면 호염성 발효미생물에 미네랄공급이 용이하여 발효효율이 향상되어 양질의 식품이 생산될 수 있기 때문에 이들 분야에 널리 보급될 것으로 기대된다. |