우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국 및 이의 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 한국원자력연구원 |
출원번호 | 10-2010-0037414 |
출원일자 | 2010-04-22 |
공개번호 | 20111104 |
공개일자 | 2012-10-16 |
등록번호 | 10-1191887-0000 |
등록일자 | 2012-10-10 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 육수에 미역 및 소금을 넣고 가열하여 미역국을 얻는 단계; 상기의 미역국으로부터 미역과 국물을 분리한 다음 분리된 미역 및 국물을 각각 동결건조하여 동결건조 미역 및 동결건조 국물 스프를 얻는 단계; 상기의 동결건조 미역, 동결건조 국물 스프에 후코이단을 넣고 혼합하는 단계; 상기의 혼합공정 후 방사선을 조사하고 진공포장하는 단계를 포함하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법을 나타낸다. 본 발명에 의한 동결건조 미역국은 방사선 조사를 이용하여 미생물학적 안전성을 확보하면서 우주환경 중 우주방사선에 대한 방호효과를 나타내며 뜨거운 물만 공급하면 바로 용이하게 섭취할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100037414 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/337,A23L-003/44,A23L-003/26 |
주제어 (키워드) |