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특허/실용신안

꾸지뽕 효소를 이용한 빵의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김상균
출원번호 10-2012-0114193
출원일자 2012-10-15
공개번호 20130125
공개일자 2013-01-24
등록번호 10-1226149-0000
등록일자 2013-01-18
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 꾸지뽕 효소를 이용한 빵의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 꾸지뽕 효소를 이용한 빵에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 꾸지뽕의 숙성 또는 발효 과정을 위해 시럽을 만든 후 시럽에서 숙성 또는 발효 과정을 거쳐, 꾸지뽕에 의한 색상 발현을 개선시키고, 꾸지뽕의 특유 냄새를 감소시켰다. 또한, 천연 효소로서 꾸지뽕 효소를 준비하고, 이를 3차 반죽물로 준비하며, 두 번의 발효 과정을 통하여 통밀 빵을 제조함으로써, 건조 효모를 이용하여 한 번의 발효 과정을 통하여 제조된 빵에 비해서, 외관, 색상, 촉촉한 조직감, 맛, 부드러운 질감, 향 및 전체적인 기호도에 대한 관능 검사 결과가 우수함을 확인하였다. 또한, 본 발명의 방법은 버터를 이용하지 않음으로써 트랜스 지방의 함유량이 거의 없으며, 꾸지뽕 및 보리순을 이용하여 기능성을 부가함으로써 현대의 성인병 예방에 적합한 간식으로 이용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120114193
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A21D-008/06,A21D-013/02
주제어 (키워드)