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특허/실용신안

쌀을 주원료로 하는 커틀릿 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 윤금희
출원번호 10-2010-0003494
출원일자 2010-01-14
공개번호 20110801
공개일자 2012-07-19
등록번호 10-1166438-0000
등록일자 2012-07-11
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 통상적으로 돈까스라고 일컫는 커틀릿(Cutlet)에 관한 것으로서, 주재료로서 육류나 생선을 사용하지 않고, 쌀을 80%이상 주성분으로 하여 각종 야채 등을 혼합하여 만드는 쌀을 주원료로 하는 커틀릿 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 쌀로 고두밥을 쪄서 각종 부재료를 혼합한 후 혼합된 반죽물을 일정크기로 성형하고, 표면에 배터링 및 쌀빵가루를 도포하여 저온숙성 후 급속동결시키는 단계를 거치는 쌀을 주원료로 하는 커틀릿의 제조방법을 통하여, 쌀 35~45중량%, 쌀빵가루 35~45중량%, 버섯 2.0~4.0중량%, 당근 1.5~2.5중량%, 양파 1.5~2.5중량%, 콩단백 1.5~2.5중량%, 대두단백 0.5~1.5중량%, 배터링재료 8~12중량%로 조성되는 쌀을 주원료로 하는 커틀릿을 제공한다. 본 발명은 육류나 생선 대신 곡물, 야채 등의 식물성 재료를 주원료로 하는 대체식품을 제공하므로서, 소비자로 하여금 식품의 선택의 폭을 넓히고, 육류위주로 길들여진 현대인들의 잘못된 식생활을 개선하며, 고지방, 고칼로리 식품으로 인한 성인병, 비만 등의 식인성(食因性) 질환을 예방하여 국민건강에 기여할 뿐만 아니라, 과잉 적체된 우리쌀의 소비를 촉진하여 침체된 우리 농촌의 경제를 활성화 하는데 기여하는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100003494
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