기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

전기저항 오븐셋트

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정종국
출원번호 20-2005-0002433
출원일자 2005-01-21
공개번호 20080509
공개일자 2005-06-17
등록번호 20-0387337-0000
등록일자 2005-06-09
권리구분 KUMO
초록 본 고안은 전기의 저항을 이용하여 음식물(특히 축,수산물)을 익히는데 사용하는 렌지와 오븐의 복합체로써 현재 사용되고있는 렌지나 오븐이 음식물을 익히려면 표면으로부터 내부를 향하여 열을 가하면서 익혀들어가는 형태였으나 본 고안은 음식물의 내부와 표면이 동시에 익혀지는 방식으로 기존의 방법과 비교하여 시간의 절약은 물론이고 맛의 탁월함과 음식물이 익히면서 발생하는 중량감소를 극소화 할 수 있는 새로운 형태의 조리기구이다. 식품메이커에서 인력과 시간의소비는 대단히 중요한 원가상승의 요인이다. 또한 제품생산시 발생하는 중량감소또한 원가상승에 중대한영향을 일으킨다. 본 고안으로 만들어진 설비로는 기존조리시간의 5분의 1의정도로 충분히 조리를 완료할수 있으며 기존 조리기구에서는 음식물을 익힐때에 원재료의 20∼25%정도의 중량감소를 일으키지만 본 고안의 설비로는 5%이내의 중량감소밖에 발생하지않는다. 또한 음식물내부로의 빠른 열전달속도로 인하여 서서히 익히면서 파괴되는 음식물의 세포가 줄어들지 않음으로 인하여 맛도 뛰어나다. 본 고안은 기존에 알려진 전기의 저항을 식품가공에 응용한 것으로 기계를 소형화 하여 치킨점등 패스트푸드점이나 일반 음식점 등에서도 사용이 가능하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUMO&cn=KOR2020050002433
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE F24C-007/04,H05B-003/00
주제어 (키워드)