초록 |
우리나라는 삼면이 바다로 되어 있는 지리적 상황에서 바다자원을 최대한 활용하는 것이 중요한 국가사업이다 각 산지에서 그 지역의 특성에 따른 서로간의 다른 수산물들이 생산되어 복잡한 유통과정을 거쳐서 소비자에게 전달되고 있다 소득증가와 여가시간의 증가 등으로 살아있는 수산물에 대한 수요는 계속 증가할 것으로 전망되고 있고 특히 자연산 활어나 활 패류 등의 수요가 증가하고 있어서 미래에 이 분야의 유통산업이 크게 발전할 것으로 전망되고 있다 그리고 핵가족 시대와 부부가 직업을 가지고 있는 처지에서 조리의 편리함과 간편함 등을 요구하고 있 고 따라서 산지에서 생산된 상태의 싱싱한 수산물을 소비자에게 전달하는 수송과정과 보존과정에 대한 포장기술의 발전을 요구하고 있다 현재 대형백화점이나 마트의 어패류코너에서 유통업자는 어류나 패류를 살아있는 상태로 판매하고 소비자도 당연한 것으로 인식하고 있는 것이 현재 실정이다 그러나 각 지역에서 생산되는 활어나 패류 등은 활어선이나 활어차를 이용하여 운반하고 있어 물류비용이 많이 들고 선도유지와 위생처리 문제 등의 어려움이 있으며 특히 소득증가와 여가시간의 증가 등으로 살아있는 수산물에 대한 수요증가가 급증하고 이에 따른 포장기술의 개발이 필요한 상황에서 활어 및 활 패류의 보관수명을 연장하며 소포장으로 유통구조도 개선하는 기능성 포장재로서 인체 및 생체에 전혀 무해하며 인체 및 생체에 필수적인 무기질(3)을 합성수지(2)와 혼합한 활어 및 활 패류 보관수명연장 기능성 포장재(1)에 관한 것으로, 인체 및 생체에 전혀 무해하며 오히려 인체 및 생체의 필수 무기질인 Ca, Cl, Mg, P, K, Na, S 등의 무기질을 1300도의 고온에서 소성하여 모든 균과 불순물을 소멸한 후 분말상태로 조성하고 분말로 조성된 무기질을 가공성과 원가부담이 적으며 실용적으로 사용되는 합성수지와 혼합하여 제조한 Sheet나 Film을 활어 및 활패류 보관용기나 Film Pack으로 성형하여 용기나 Film Pack내에 분산되어 있는 무기질이 포장재내의 물과 접촉하는 과정에서 나타나는 다양한 반응이 종래의 포장재보다 본 고안의 포장재에 보관한 활어 및 활패류의 보관시 간 연장 및 영양상태를 양호하게 하는 기능성 포장재(1)로서, 무기질(3)과 합성수지(2)를 조성성분으로 하고, 그 질량 비율은 99(합성수지) : 1(무기질)의 내지 60(합성수지) : 40(무기질)인 것을 특징으로 한다 본 고안에 의하면 국내.외 수산업자와 유통업자의 소득증대 효과와 유통구조개선 효과가 있으며 따라서 소비자가 요구하는 고안이다 |