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특허/실용신안

참외 탁주 및 약주의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김성운
출원번호 10-2010-0011229
출원일자 2010-02-05
공개번호 20110812
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은탁주 및 약주라는 주류산업이 현대 식품문화의 발전에 침체되어 현실에서 낙후된 점을 자타가 공인하듯 시대의 부응에 뒤떨어진 현실에서 대응하수 있고 수요자의 민족과 주질의 품질을 높여 세계화에 돌입하고자 우리나라 전통적인 단순한 탁주 및 약주 제조공법에서 탈피되어 양질의 수준 높은 탁·약주제조 방법을 개발하게 됨을 요약하면 다음과 같다. 즉, 발명의 탁주생산은 우리 주변에서 식용화 할 수 있는 식품류 모두를 재료로 할 수 있다는 점에서 단순히 애주가와 알코올 상습적인 기호자만을 위한 것이 아니라 누구나 이음주가·청소년층·부녀자·노년층·병약자 등 대중을 상대로 음료수처럼 시식할 수 있는 제조기법으로 알코올 부작용이 없는 순수하고 평범한 건강 보조식품 형태로 제조된 탁·약주로써 각종 곡물·잡곡류,·과일류,·채소류,·약초류,·임산물류,한약물류 등을 적절하게 각각특성 성분을 추출 혼합식 발효로 시식하기에 부담 없는 식품으로 개발되었다. 특히, 본 제품의 제조방법을 간략히 요약하면 쌀, 보리, 및 등 율무, 조, 메밀 등의 잡곡류, 콩, 녹두 등을 고두밥으로 찐 다음 누룩과 혼합하여 발효를 돕고 25℃~ 28℃ 온도로 5~7일간 발효시킨 것을 전체량의 50% 정도와 참외 농축액30~40%와 과채류를 분쇄 액화 상태로 익힌 다음 즙액을 추출한 것 15~20% 정도 량에 당근, 양파 등의 채소류와 매실, 대추, 밤 등의 과일류를 미세하게 분쇄하여 증숙시켜 액화 상태로 착즙한 거 각각 1~2%량에 인삼, 감초 등의 한약재 및 버섯류, 쑥, 냉이 등의 약초류를 착즙하여 독특한 액을 추출하여 25~28℃온도로 항온에서 10~15일간 장시간 2차 후발효 시킨 다음 설탕 및 벌꿀 등의 감미료 5~7%, 소금 0.5~0.7%, 엿기름 추출액 5~10%, 기타조미료, 생각즙액 0.3~0.5% 정도를 첨가하여 30~35℃온도로 10~15시간 당화 숙성시킨 다음 전체량의 5~30배의 물을 첨가하여 교반 하면서 85~90℃온도를 유지 알코올 성분이 증발되지 않도록 조절하여 알코올 도수 3~12° 정도로 약용성 및 감미로운 또는 필수적인 성분이 분해되지 않고 보존 상태에서 액즙형태로 탁·약주라는 특성을 존속 유지할 수 있도록 하고 신진대사 기능과 신체기능을 조정하고 기호도를 충만할 수 있는 제품으로 개발되었다. 무엇보다 희석식 알코올 화학주가 아닌 순수한 곡물 및 식용작물 발효주로써 최신 제품 포장방식으로 저장성과 제품의 변질 저하를 억제하기 위해 진공, 밀봉상태로 고온 살균 처리법으로 상품화 할 수 있는 참외 탁·약주 제조방법.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100011229
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12G-003/04,C12G-003/02,C12R-001/69
주제어 (키워드)