세포손상을 최소화한 미세분말의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 강화군 |
출원번호 | 10-2009-0029364 |
출원일자 | 2009-04-06 |
공개번호 | 20101018 |
공개일자 | 2011-12-15 |
등록번호 | 10-1093599-0000 |
등록일자 | 2011-12-07 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 세포손상을 최소화한 미세분말의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 식품으로 활용하는 농산물, 축산물, 임산물, 수산물 등의 원료를 세척 및 절단, 조분쇄하는 전처리공정과, 상기 공정에서 얻은 조분쇄물을 -30~-40℃에서 급속 동결시킨 후 진공건조 하여 무수한 미세 빈 공간을 지닌 다공성구조를 만드는 건조공정과, 이 후에 다공성 건조물을 기류방식 나노분쇄기로 공중부양시키며 미세분쇄하는 분쇄공정으로 이루어짐을 특징으로 한다. 따라서, 본 발명에 따른 세포손상을 최소화한 미세분말의 제조방법은 가열처리공정을 거치지 않음으로써 열에 의한 영양성분과 기능성 성분의 손실 및 맛, 향, 색 등의 변화를 최소화할 수 있고, 다공성구조에 의해 미세분쇄시 충격력, 전단력 등 가하는 힘의 정도를 작게 하여도 쉽게 미세분쇄되는 특징을 가지며, 미세분쇄입자의 세포손상이 적고 분산성 및 용해성 등이 매우 우수한 분말을 제조할 수 있는 효과를 갖는다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090029364 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23P-001/06,A23L-003/44,A23B-004/037,A23B-007/024 |
주제어 (키워드) |