효모의 첨가로 인한 깍두기의 저장성 연장
기관명 | NDSL |
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출원인 | (주)대덕바이오 |
출원번호 | 10-2007-0010905 |
출원일자 | 2007-02-02 |
공개번호 | 20080812 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 효모인 피치아 아노멜라 SKM-T와 갈락토마이세스 지오트리쿰 SJM-59의 첨가가 깍두기 발효에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 동결건조한 효모를 첨가하여 실온에서 7일간 저장하면서 김치의 품질을 측정하였다. 대조구와 갈락토마이세스 지오트리쿰 SJM-59는 저장 3일째에 최적 pH와 산도, 최고의 LA/TM ratio를 나타내었고, 이는 관능검사 결과와도 일치하였다. 피치아 아노멜라 SKM-T 및 갈락토마이세스 지오트리쿰 SJM-59의 첨가는 깍두기 발효를 약 2~4일까지 연장하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020070010905 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/218,A23L-003/3571,A23B-007/10,A23L-001/212 |
주제어 (키워드) |