초록 |
본 발명은 무항생제 사료조성에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 효모를 기본 성분으로 하고, 그 기본 성분인 효모에 엠에스엠(MSM), 홍삼 바실러스 서브틸러스균, 소나무(솔잎 및 껍질) 중에서 2가지 이상을 첨가하여 이루어진 무항생제 사료 조성물을 제공함으로써 통상의 축산물 및 양식 수산물의 생산에 사용되는 사료에 본 발명의 무항생제 사료를 첨가하여 섭취시킬 경우 축산물 및 수산물이 바이러스에 저항력이 생겨 질병에 강해지는 결과를 얻어 별도 화학성분의 항생제 투여가 필요 없게 되며 가축의 알이나 육질개선, 어류의 품질향상, 성장속도의 단축, 수질개선, 사료효율을 개선시킴으로서 경쟁력 있는 고급 제품을 생산할 수 있게 되어 농어촌 소득은 물론 국민 보건 향상에 기여할 수 있을 뿐만 아니라, 각종 생리활성성분을 최종산물에 축적시켜 이를 섭취하는 사람의 건강을 증진시킬 수 있도록 하는 무항생제 사료조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 무항생제 사료조성물의 일실시예는 엠에스엠(MSM) 0.0005~ 10wt%와, 소나무 0.1~20wt%와, 효모 70~99wt%로 이루어지는 것을 특징으로 하고, 본 발명의 다른 실시예로서 홍삼 바실러스 서브틸러스균 0.01~30wt%와, 소나무 0.1~20wt%와, 효모 69~99wt%로 이루어지는 것을 특징으로 하며, 본 발명의 또 다른 실시예로서 엠에스엠(MSM) 0.0005~10wt%와, 홍삼 바실러스 서브틸러스균 0.01~ 30wt%와, 효모 69~99wt%로 이루어지는 것을 특징으로 하고, 본 발명의 또 다른 실시예로서 엠에스엠(MSM) 0.005~10wt%와, 소나무 0.1~20wt%와, 홍삼 바실러스 서브 틸러스균 0.01~30wt%와, 효모 69~99wt%로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 또한, 상기 실시예에서 사용되는 소나무는 잎 또는 껍질 중에서 어느 하나를 선택적으로 사용하거나, 또는 잎과 껍질을 1:1 비율로 혼합 사용하며, 잎 또는 껍질을 수분함량 5~10%로 건조하여 톱밥제조기로 잘게 부수어 사용하는 것을 특징으로 한다. |