초록 |
본 발명은 수산물의 양식, 유통, 보관, 가공처리에 사용되는 물의 살균, 정수, 및 수질안정을 위한 수산물용 물의 처리방법 및 처리시스템에 관한 것이다.구체적으로, 본 발명은 고형물을 여과하여 걸러내고, 오존을 접촉한 후, 수산물에 독성을 끼치는 산화물을 제거하고, 규산을 도입하여 상기 수산물용 물을 처리하는 방법 및 시스템에 관한 것이다.본 발명의 수산물용 물의 처리방법은, 오존을 통해 살균함으로써 살균력이 재현가능하면서도 높은 수준으로 유지되고, 이를 또다시 활성탄과 광합성 세균, 그리고 필요시 제올라이트를 통과시킴으로써 오존에 의해 발생할 수 있는 잔류독성을 제거하여 냄새 발생이나 변색을 막았으며, 마지막으로 규산을 사용함으로써 수산물용 물 및 이러한 물로 처리된 수산물의 안전성이 제고되는 효과가 있다.또한, 본 발명의 처리방법 또는 처리시스템에 의해 처리된 수산물용 물은 위생적이고 그 수질이 안정되어, 수조에 사용시 물갈이 주기를 현저히 연장시킬 수 있는 장점이 있어 작업의 편의성, 경제성 뿐만 아니라 환경친화성을 획기적으로 높이는 결과를 가져온다. |